Multiple Cutter Crispy untuk UMKM Samiler Bangkok
Abstract
Rancangan sebuah produk teknologi yang didiseminasikan dalam pengabdian kepada masyarakat kali ini merupakan sebuah inovasi yang dimiliki oleh pengabdi dan menampung kritik dan saran pemerhati dari sebuah produksi olahan mocav (Modification Cassava) di wilayah Bangkok Gurah Kediri yang mempunyai kendala pada salah satu prosesnya, rancangan yang dibuat kali ini untuk menggunakan metode proses manufaktur yang didasarkan pada proses pemotongan dan mempunyai sudut pandang yang berbeda dari hal yang terdahulu. Dimana tim pengabdi melakukan analisa kekurangan dan kelebihan dari produk yang akan dibuat memiliki gambaran mengenai produk yang akan dibuat dengan pengambilan sampel sumber bahan dan data dari analisa yang telah dilakukan secara langsung kepada para narasumber maupun secara analisa proses yang telah dilakukan, adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan secara observasi di lapangan dan membuat sebuah alat Multiple Cutter Crispy atau pisau bermata banyak. Alat ini mampu mengurangi waktu pemotongan adonan kripik samiler menjadi 20% dari waktu sebelumnya.
References
[2] Beumer. 1985. Ilmu Bahan Logam Jilid II. Jakarta: Bharata Karya Aksara .
[3] Departemen Energi dan Sumber Daya Mineral. 2005 Blueprint pengelolaan Energi nasional 2005-2025. ESDM Jakarta.
[4] Guntoro, S 2008 Membuat Pakan Ternak Dari Limbah Perkebunan. Cetakan Pertama. PT. Agromedia Pustaka, Jakarta.
[5] Suwarti, „Meningkatkan Kemampuan Kerjasama Melalui Permainan Tradisional Pada Siswa Kelompok A Semester 1 TK Islam Al-Falah Kecamatan Pesantren Kota Kediri Tahun Pelajaran 2015/2016,“ Jurnal Revolusi Pendidikan, zv. Vol. IV No. 1 , 2021.
[6] Lubis,E.S& Reveny, J., 2012 Pelembab Kulit Alami Dari Sari Jeruk Bali [Citrus maxima (Burn) Osbeck] Natural Skin Moisturizer From Pomelo Juice. Jurnal of Pharmaceutics and pharmacology, 1(2),pp.104-111.
[7] Wiryosumarto H, Okumura T. 2000 Teknologi Pengelasan Logam. Jakarta. Pradya Paramita
Copyright (c) 2022 Ali Akbar, Rita Ambarwati , Rohman Dijaya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.