Optimization of Jogorod Restaurant by KKN Students of Muhammadiyah University of Sidoarjo


Optimalisasi Rumah Makan Jogoreso oleh Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Sidoarjo


  • (1) * Nailul Mursidah            Universitas Muhammadiyah Sidoarjo  
            Indonesia

  • (2)  Sri Wulan            Universitas Muhammadiyah Sidoarjo  
            Indonesia

    (*) Corresponding Author

Abstract

Kuliah Kerja Nyata merupakan salah satu bentuk pendidikan dengan memberikan pengalaman belajar kepada peserta didik untuk hidup di tengah-tengah masyarakat, terstruktur melalui beberapa tahapan antara lain tahap persiapan, pembekalan, observasi serta tahap evaluasi. Persiapan merupakan tahap awal sebelum KKN dilaksanakan, persiapan dilakukan agar kegiatan dapat dilakukan secara terstruktur dan terarah sesuai rencana. Desa Kedungpeluk, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo merupakan salah  satu dari sekian banyak desa  yang  menjadi tujuan KKN  Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Pelaksanaan KKN dilakukan melalui menghias dan penataan spot foto serta rumah anco. Pengoptimalisasian juga dilakukan dengan pendampingan digital marketing agar dikenal oleh berbagai kalangan masyarakat luas.

References

Kushartono EW. PENGEMBANGAN DESA MANDIRI MELALUI PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA ( BUMDes ) Fitrie Arianti Universitas Diponegoro Semarang.

Yadav M, Joshi Y, Rahman Z. Mobile Social Media: The New Hybrid Element of Digital Marketing Communications. Procedia - Soc Behav Sci [Internet]. 2015 May [cited 2022 Mar 21];189:335–43. Available from: www.sciencedirect.com

Stalidis G, Karapistolis D, Vafeiadis A. Marketing Decision Support Using Artificial Intelligence and Knowledge Modeling: Application to Tourist Destination Management. Procedia - Soc Behav Sci. 2015 Feb 12;175:106–13.

Topalović S. The Implementation of Total Quality Management in Order to Improve Production Performance and Enhancing the Level of Customer Satisfaction. Procedia Technol. 2015;19:1016–22.

Creswell JW. Research Design: Qualitative Quantitative And Mixed Methods Approaches [Internet]. third. Knight V, editor. California: SAGE Publications, Inc; 2009. 270 p. Available from: https://www.ucg.ac.me/skladiste/blog_609332/objava_105202/fajlovi/Creswell.pdf

Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D [Internet]. 19th ed. Sugiyono, editor. Bandung: Alfabeta,; 2013. 346 p. Available from: file:///C:/Users/Barkom/Downloads/Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan RD by Prof. Dr. Sugiyono (tuturilmu.com).pdf

Anom, Aji Susanto, and Monica Revias Purwa Kusuma. "Pengungkapan Estetika Fotografi †œInstagramable†Di Era Pariwisata Destinasi Digital." Mudra Jurnal Seni Budaya 34.3 (2019): 319-324.

Apriani, Ema, Syech Idrus, and M. Jumail. "PERANCANGAN PENGELOLAAN PANTAI IMPOS DI DESA MEDANA KABUPATEN LOMBOK UTARA." Journal Of Responsible Tourism 1.2 (2021): 81-88.

Dwicahyani, Anindya Rachma dkk. 2019. “Perbaikan Infrastruktur dan Pengembangan Potensi Masyarakat Lokal untuk Mendukung Peningkatan Kesejahteraan dan Ekonomi di Desa Kedung Peluk, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Fakultas Teknik Industri. Teknik Industri, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya.

Kecamatan Candi dalam Angka 2017. 2017. Sidoarjo: Badan Pusat Statistik Kabupaten Sidoarjo, diakses pada 03 Maret 2022, dari http://dataku.sidoarjokab.go.id/UpDown/pdfFile/201807.pdf

Nugroho, Septian Adi. 2017. “Kemandirian Petani Tambak Melalui Ekonomi Alternatif”. Skripsi. Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Pengembangan Masyarakat Islam, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya.

Poerwadi, Heri. SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN LOKASI RUMAH MAKAN DI GRESIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY AHP. Diss. Universitas Muhammadiyah Gresik, 2016.

Salim, Syahrum. 2012. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Cipustaka Media.

Picture in here are illustration from public domain image (License) or provided by the author, as part of their works
Published
2022-07-18
 
How to Cite
Mursidah, N., & Wulan, S. (2022). Optimization of Jogorod Restaurant by KKN Students of Muhammadiyah University of Sidoarjo: Optimalisasi Rumah Makan Jogoreso oleh Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Procedia of Social Sciences and Humanities, 3, 1218-1225. https://doi.org/10.21070/pssh.v3i.262