Socialization and Training on Making Shrimp Nuggets as an Innovation for Empowering MSMEs from Community Harvests in Gebang Village, Kalikajang Hamlet


Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Nugget Udang Sebagai Inovasi Pemberdayaan UMKM Hasil Panen Masyarakat di Kelurahan Gebang Dusun Kalikajang


  • (1) * Nyoman Suwarta            Universitas Muhammadiyah Sidoarjo  
            Indonesia

  • (2)  Puspita Handayani            Universitas Muhammadiyah Sidoarjo  
            Indonesia

  • (3)  Talitha Destiny Sasmithaningrum             Universitas Muhammadiyah Sidoarjo  
            Indonesia

  • (4)  Suryatiningsih            Universitas Muhammadiyah Sidoarjo  
            Indonesia

    (*) Corresponding Author

Abstract

       Kelurahan Gebang merupakan salah satu kelurahan yang berada di sisi paling timur Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo. Kelurahan Gebang memiliki 4 Dusun yakni Dusun Gebang, Dadungan, Pucukan dan Kalikajang. Dusun Kalikajang sendiri terdiri dari 4 RT dan 120 KK yang mana jumlah penduduknya sekitar 300 lebih jiwa. Mayoritas profesi yang ditekuni oleh masyarakat Dusun Kalikajang yakni sebagai buruh tambak seperti ikan bandeng, mujaer, udang, kepiting, dll. Hasil panen tersebut biasa mereka jual dengan kondisi segar atau mereka olah menjadi pentol atau krupuk untuk dijadikan konsumsi pribadi atau dijual dengan sistem Pre-Order. Kami tim pengabdian masyarakat KKN-P 27 mencoba memberikan sebuah inovasi baru dari olahan udang untuk dapat diolah menjadi nugget udang yang mana cara pembuatannya tentu praktis dan mudah. Dalam pelaksanaannya kami bekerja sama dengan Ibu-Ibu PKK untuk sosialisasi dan pelatihan tata cara pembuatan nugget udang. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat KKN-P 27 yang kami lakukan di Desa Gebang khusunya Dusun Kalikajang, kami dapat menyimpulkan bahwasannya dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan nungget udang dapat memberikan peluang usaha bagi masyarakat untuk menciptakan suatu produk baru.

References

1. (2) Dasar dan Tujuan Pelaksanaan Kegiatan Kuliah Kerja Nyata ( KKN) | nur sheva - Academia.edu [Internet]. [cited 2022 Mar 20]. Available from: https://www.academia.edu/25520881/Dasar_dan_Tujuan_Pelaksanaan_Kegiatan_Kuliah_Kerja_Nyata_KKN_
2. Program Kuliah Kerja Nyata [Internet]. [cited 2022 Mar 20]. Available from: https://www.iik.ac.id/pp2m/home/index.php?opt=kkn_program
3. Hapsari TD, Fitri ADP. Technical and Economic Analysis of Modified Payang Fishing Gear in the Fishing Port of Tawang Beach in Kendal District, Indonesia. Aquat Procedia. 2016 Aug 1;7:254–64.
4. Nagarajarao RC. Recent Advances in Processing and Packaging of Fishery Products: A Review. Aquat Procedia. 2016 Aug 1;7:201–13.
5. Amalia U, Darmanto YS, Sumardianto, Rianingsih L. Chemical Characteristics of Fish Nugget with Mangrove Fruit Flour Substitution. Aquat Procedia. 2016 Aug;7:265–70.
6. Yadav M, Joshi Y, Rahman Z. Mobile Social Media: The New Hybrid Element of Digital Marketing Communications. Procedia - Soc Behav Sci [Internet]. 2015 May [cited 2022 Mar 21];189:335–43. Available from: www.sciencedirect.com
7. Stalidis G, Karapistolis D, Vafeiadis A. Marketing Decision Support Using Artificial Intelligence and Knowledge Modeling: Application to Tourist Destination Management. Procedia - Soc Behav Sci. 2015 Feb 12;175:106–13.
8. Topalović S. The Implementation of Total Quality Management in Order to Improve Production Performance and Enhancing the Level of Customer Satisfaction. Procedia Technol [Internet]. 2015 [cited 2022 Mar 21];19:1016–22. Available from: www.sciencedirect.com
9. Romadhoni AR, Afrianto E, Pratama RI, Grandiosa R. Extraction of Snakehead Fish [Ophiocephalus Striatus (Bloch, 1793)] into Fish Protein Concentrate as Albumin Source Using Various Solvent. Aquat Procedia. 2016 Aug;7:4–11.
10. Creswell JW. Research Design: Qualitative Quantitative And Mixed Methods Approaches [Internet]. third. Knight V, editor. California: SAGE Publications, Inc; 2009. 270 p. Available from: https://www.ucg.ac.me/skladiste/blog_609332/objava_105202/fajlovi/Creswell.pdf
11. Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D [Internet]. 19th ed. Sugiyono, editor. Bandung: Alfabeta,; 2013. 346 p. Available from: file:///C:/Users/Barkom/Downloads/Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan RD by Prof. Dr. Sugiyono (tuturilmu.com).pdf


Anggraeni, Feni Dwi, Imam Hadjanto, Ainul Hayat. 2013. “Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal dan Potensi Internal (Studi Kasus Pada Kelompok Usaha “Emping Jagung” di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing, Kota Malang”. Jurnal Administrasi Publik (JAP) Vol 1 No 6.
Suci, Rahmini Yuli. 2017. “Perkembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) Di Indonesia”. Jurnal Cano Economos Vol 6 No 1.
Dewi, Eva Lutfiana. 2017. “Potret Kehidupan Masyarakat Nelayan di Dusun Pucu’an Kelurahan Gebang Kecamatan Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo”. Skripsi. Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya.
Raharja, Sam’un Jaja, Sari Usih Natari. 2021. “Pengembangan Usaha UMKM di Masa Pandemi Melalui Optimalisasi Penggunaan dan Pengelolaan Media Digital”. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 4 No 1.
Picture in here are illustration from public domain image (License) or provided by the author, as part of their works
Published
2022-07-18
 
How to Cite
Suwarta, N., Handayani, P., Sasmithaningrum , T. D., & Suryatiningsih. (2022). Socialization and Training on Making Shrimp Nuggets as an Innovation for Empowering MSMEs from Community Harvests in Gebang Village, Kalikajang Hamlet: Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Nugget Udang Sebagai Inovasi Pemberdayaan UMKM Hasil Panen Masyarakat di Kelurahan Gebang Dusun Kalikajang . Procedia of Social Sciences and Humanities, 3, 1423-1426. https://doi.org/10.21070/pssh.v3i.289